Главная » 2010»Март»6 » Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке
12:40
Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке
Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в
шок
06.03.2010
Последние две недели весь западный мир на
ушах стоял из-за этих продуктов. В чём дело? В акриламиде. Вы
даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже
добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя
знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете
ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за
этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.
Этого опасного
канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в
Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который
является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей
среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой
промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы
Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень
«веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум
позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген
(вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический
аппарат клеток).
Шок — это по-ихнему!
— До 2002
года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, —
рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Само вещество
было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами —
повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых
упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В
воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из
Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах
содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК,
разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и
пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не
только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские
изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из
кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что
учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на
решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в
продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид
получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты
аспарагина и сахаров.
Двухпартийная система Содержание
акриламида в продуктах (мкг/кг)
(по данным Всемирной организации
здравоохранения)
* Продукт Среднее содержание *
Чипсы картофельные 1343 * Картофель жареный и фри 330 *
Кофе (молотый) 200 * Кукурузные палочки и хлопья 167 *
Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150 *
Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142 * Рыба и морепродукты 35
* Птица 52 * Хлеб 30
Среди специалистов сразу
сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали
это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную
политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше,
чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они
отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это
доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию
рака груди у женщин (такие исследования тоже были).
Но в прошлом
году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с
акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их
избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели
опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в
организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников
на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.
За эти годы придумали
немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить
содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты,
обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет
и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка
витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых
кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно
активно образует канцероген.
Но, как показывают исследования
Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят
мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть,
но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало
меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже
больше.
— К сожалению, все перечисленные выше методы —
промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже
образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, —
рассказывает Пётр Образцов. — Высокая температура, типичная для жарки,
гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей
стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к
этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление
всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид.
Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало,
бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество
акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же
продукта.